業績佳派特息 醫思除淨前吸納 擬深圳開店

美股上周五回升,主要受到通脹數據疲弱所支持,市場質疑聯儲局今年能否再加息,因而刺激投資者重投較高風險資產,資金再度流入股市。不過,美國與北韓關係持續緊張,限制大市的反彈力度。杜指收市升14點,報21858點;標準普爾500指數升3點,報2441點;納斯達克指數收市升39點,報6256點。總結全星期,三大指數跌幅均超過1%,其中杜指和標普都錄得自3月24日以來最大的一周跌幅,納指則連跌三周。

美國與北韓局勢轉為緊張,拖累美股表現,同時,由於美股已處於相對高位,投資者現階段開始對美股有一定戒心,故美股上周五的反彈似乎不太明顯,相信短期下跌空間仍在,暫時不應過分樂觀。

港股上周表現亦欠理想,市場認為北韓跟美國的爭拗升溫是一大因素,不過相比之前幾次北韓試射導彈,今次港股的反應是否太大?要知道市場早已習慣北韓的挑釁舉動,加上幾次試射都失敗,所以其實大家不應對北韓事件有任何影響。

而為何今次情況不同?除了因為北韓擺明車馬針對關島外,美國與北韓的行為、言語亦非常激進,因而影響了市場的情緒,所以就算美韓開戰的機會不大,但相信短期仍會影響全球股市的表現。

港股高位尚在後頭

而且,港股過去一直由資金推動,過去一段時間急升2000至3000點,都沒有甚麼特別利好的消息推動,所以另一個令港股上周急跌的原因,其實或者與熱錢先行減持有關。何況恒指28000點乃是2015年的高位所在,技術上阻力甚大,在此關口前止一止步,來個較大調整,其實沒有甚麼不妥,同時相信今次牛市的最後升勢,仍然未出現。

大市出現調整,反而造就投資者趁低吸納,其中可留意醫思醫療(2138)。截至今年5月底,醫思醫療擁有38個中心提供醫學美容、傳統美容、健康管理、脊醫及物理治療等廣泛服務。

該公司6月底時公布的2016-2017年度業績,全年純利按年升35.1%,營業額則按年升36.88%,並宣布派末期息每股5仙,同時派特別股息7.9仙,因而刺激股價在當時一度急升,除了因為盈利理想外,相信息率吸引亦是一大因素。

醫思醫療將在8月24日除淨,所以現時買入此股,仍然可以賺取股息,加上近日股價回吐,重回業績公布前的水平,其實顯得十分吸引。

旺角旗艦店已開幕

更重要是,醫思醫療過去3年來自內地旅客的收入,佔整體收益於持續上升,同時除了在廣州及上海開設醫學美容診所外,近日正在籌備於深圳開設新的醫學美容診所,相信今年內可以開業,可見內地市場的發展亦正在加速,相信有助提升收入。加上旺角的旗艦店已於今年4月正式開幕,亦可望成為新的收入來源,在收高息及盈利前景仍然樂觀的因素下,現價值得留意。