醫思具條件追落後

創業板股近期風頭甚勁,幾乎每隻新上市都錄得以倍計升幅,昨日就有醫匯集團(08161)掛牌,升幅又是以倍計。 其實同是醫藥概念股,今年三月上市的醫思集團(02138)有力追落後。
新上市的創板股醫匯集團主要從事醫療器械及服務,醫思就是全港最大醫療美容服務供應商,服務包括醫學美容、 牙科、一般診症、中醫及眼科等,尤其專注提供醫學塑形、輪廓優化及醫生操作的能量儀器療程等。
比招股價低逾兩成醫思今年3月11日掛牌上市,共發售2.45億股,每股定價3.03元,集資淨額約6.662億元,當中約 40%將用於在香港及大中華地區成立醫學美容服務中心;約25%將用作收購同業;約10%將用作擴張牙科業務;約5%將 用作提升資訊科技系統。換言之,現價僅2.36元,即潛水了22%。
然而,集團擁有完善且位置合適的銷售網絡,包括22間服務中心及診所,其中香港有14間醫學美容中心、兩間整形 外科中心、三間獨立牙科診所;廣州有一間醫學美容診所;澳門設有一間醫學美容診所及一間美容服務中心。
相對其他美容集團,醫思在與客戶簽約時,有七日冷靜期,全程有錄音錄影,保證透明度十足。若遇有客戶投訴 ,集團規定前線員工48小時內處理,否則直接呈交管理層,增加應變能力,難怪集團少有投訴。醫思的業務已布局 澳門和廣州,通過自然增長、收購及合營企業,未來會伸展至內地其他城市,擴展大中華區業務,提升集團品牌和 認可度,加上現價低迷,正是買平貨時機。