《股壇解碼-戴名》重蹈覆轍

《股壇解碼》
國內經歷去年股災後,很大部分散戶都遠離股市,當中不是虧得七七八八就是對股市死心;在股市低迷缺方向的候,一個戴著明星光環的新投資機會應運而生。最近一年股權投資漸漸成為一眾散戶口頭熱門話題,先有國內創業版的股價爆升,加上報紙對某些明星,名人因為股權投資身家暴漲,部分倖存的股民口說不再炒股,但就對股權投資產品趨之若鶩,他們完全沒有意識到風險在那裡,監管機構亦沒有對股權投資類產品有明確指引。目前深圳有關股權投資的產品少說都有好幾十個,到底有沒有這麼多好項目能上市讓已經購買這些產品的客戶賺錢是一個疑問。國內某知名創投今年才投了3個項目,數量根本不足以滿足發產品,加上這些項目也不會投一個中一個,回報多少也是看運氣;其他公司的項目質量就不言而喻,回報更不用多說,如果不及早監管,恐怕中產階層的財富不易守住。
*狼來了*
美國4月議息紀錄盡顯「鷹派」本色,坦言只要經濟有改善,美國是有能力加息的;有聯儲局委員更表示擔心市場過度低估6月加息的可能,外界猜測美國很有可能在6月加息。在美元指數持續溫和走強的支持下,美國聯儲局的資產負債表保持有秩序縮減,正因為要保持這種狀態,加息將會是一個很有效的催化劑,亦解釋了聯儲局之前沒有等所有數據都轉好的情況下就開始加息。
*五窮六不絕,曙光初現*
上周三(18日)恆指19800認購期權出現明顯建倉,而早前恆指21200認沽期權同步出現減倉,再綜合這兩星期的期權建倉情況,可以預期大盤短期底部已見,按期權部署計算,恆指和國指上升目標位應該分別在21600和9200附近。外面坊間流傳恆指6月見17500的情況下,更讓我相信大盤調整接近尾聲,因為經驗告訴我們每次大盤見底的時候亦是散戶一致看淡的時候。
*個股分析*
最近國內鬧得風風雨雨的一則醫療事故,把互聯網巨頭百度拖進泥淖;所謂的蒲田系醫療產業亦被公諸於世,讓人驚訝的是醫療產業的不規範化和被壟斷程度。所謂有危必有機,正因為國內消費者對醫療服務崇尚品牌效應,造就醫療服務的高端化和品牌化;有核心資源和實力的公司在國內政策的逐步開放下,將擁有龐大的發展空間和商機,這亦是我看好醫思醫療集團(02138)的原因。集團主要業務在香港,無論技術和配套都比國內優勝,加上香港貼近中國內地,客戶來港接受高端醫療服務在未來極有可能形成趨勢,畢竟比去其他東南亞國家來得親切和接近。現時集團亦已經布局澳門和廣州,未來更加會伸展至國內其他城市,對集團品牌的提升和認可度都會有很大幫助;醫療服務是高毛利兼具爆發性的行業,能接受偏高的市盈率,現價相對來說是偏低的。
《資深市場人士 戴名》
*以上觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。 讀者有任何交流,可以發電郵至
imail1997@gmail﹒com