醫思醫療:分店開到家門口 醫療旅遊有得做

今日在港上市的醫療美容集團醫思醫療(02138-HK),為本港最大醫學美容服務提供商,提供一站式醫學美容及美容解決方案,旗下最耳熟能詳的品牌要數DR REBORN。公司執行董事及營運總監李嘉豪接受財華社專訪時表示,上市後除拓展內地市場外,同樣看好本港醫療旅遊市場,相信集團市場份額有望進一步擴大。
香港醫美一哥:本地市場仍有空間
據招股書顯示,集團2014年為香港醫美市場「一哥」,按收入計市佔率達6.84%。李嘉豪表示,雖然集團在本地行業內處於較好位置,但相對歐美日韓,香港醫療美容行業起步較晚,市場滲透率仍低。招股書披露,公司重點客戶(有關財年服務收益貢獻至少5000港元且來訪至少4次)人數仍低於一萬人,近年隨著技術及器材的進步,越來越多人對接受此類服務產生興趣,包括微整形及牙科服務,在本港市場的滲透率有望進一步提升。李志豪認為,香港仍有很大的發展空間。
他又指,公司在本地市場擁有較大份額,主要受惠於一站式服務及以醫療為主導的特色。現時公司約六成生意來自醫療服務,且只有專科醫生親自操作之服務才會界定為「醫療」。此外,在微整形、牙科及高能量儀器等幾個發展較快的板塊,集團亦佔有領先地位。更有約八成生意來自回頭客,擁有龐大及忠誠度高的客戶群。招股書顯示,截至去年9月底止半年,集團收益按年升15.9%為3.35億港元,其中醫療服務佔比最大,為38.6%,其次38.5%則來自未使用預付套票。
上廣深客人居多 不如直接開店到家門口
醫思醫療在本港擁有完善的銷售網絡,已設立11間醫學美容中心、3間整形外科中心及3間獨立牙科診所。在人流旺盛的旺角及銅鑼灣更設有兩間大型旗艦店。李嘉豪表示,今年除了在旺角朗豪坊旗艦店增設一層店面外,亦會在元朗開設新店,更會複製發展模式到內地。
他提到,過往不少內地客前來公司接受服務,其中又以深圳、廣州及上海的客人居多,因此集團決定在這幾個城市選址開店。去年6月,集團在廣州投資310萬開設首間內地分店並迅速回本,公司現正籌備廣州第二分店,上海店已取得牌照,預計年內可開業。他表示,主要選址人流較多的大型商場,租金成本佔比控制在生意額的一成,由於店鋪投資額並不高,因此內地平均回本期為8個月。他又指,醫美行業資金流較為充足,招股書顯示,截止去年9月底,公司手頭現金為3.2億元,較3月底止多1.5倍。
醫療旅遊有得做 覓大中華區代言人
李嘉豪表示,現時內地顧客佔比約為低雙位數,更有不少高端客慕名前來接受服務。相信待內地開設分店後,集團在內地的知名度有望再提升,屆時內地顧客佔比將進一步加大。此外,全國人大會議公佈的十三五規劃綱要草案,支持港澳參與一帶一路建設,有港區政協建議積極深化中港兩地旅遊產業合作,將香港打造成一帶一路的多元旅遊平台。他表示,憑藉公司現時基礎,有能力抓住醫療旅遊機遇拓展業務。
他認為,相對於韓國及新加坡,香港在醫療美容領域更具優勢。首先,由於香港與內地在地理位置上臨近、語言相通,顧客與醫生間的溝通更順暢,取得同行簽證也方便。而且因為文化差異較小,兩地的審美觀念也相近。此外,香港是法治社會,醫療安全透明,投訴渠道更便捷,加上本港醫生素質優秀,消費者自然信任。
公司旗下DR REBORN廣為人知,一定原因要歸功於「阿嬌」鍾欣潼、溫碧霞和袁彌明等女星代言人,李家豪表示,這些女星均是接受公司服務後才會選擇代言,現時集團正考慮請大中華區接受公司產品及服務的女星加入代言人隊伍。
記者: 施歡 (2016/03/11)