醫思醫療手頭現金充裕

港股早兩天受到周邊影響有點反覆,出現整固,從18000多點升上來有2000點了。美股回穩、油價上升,在周邊趨於穩定下,相信3月份港股上試更高位置。一方面受到對沖基金補空倉,港股也有些資金在進場,比較落後板塊個股有一個炒作過程,持續上升下支持港股拉動。恒生指數第一個位置20500點能突破的話,下一個位置20800點,相信後市靠穩,最近業績公布期,個別大藍籌股、大國企股業績有驚喜,沒有想像中那麼差。所以,對港股來說有一定的支持度。不僅目前港股估值來說,大藍籌股市盈率大概7倍多,國企股也在5倍多。歷史來看,絕對是非常低的,短期會上試更高位置。
另外,內房股受國家政策牽動,除了深圳爆炒以後受到個別官員注意以外,大部分一二線城市持續地升溫,相信對一二線城市為主的龍頭開發商有一定向好的行情,特別像綠城、華潤置地、保利、深圳發展,有一定上升空間。內房不僅受到國家政策支持,一二線城市回暖過程還沒有停下來,三四線城市比較慢。
周五於香港上市的香港醫思醫療集團有限公司(2138)是提供一站式醫學美容及美容解決方案的醫療集團。受惠CEPA為香港醫療服務提供許多優惠,包括放寬設置醫療機構的股權比例限制和運作要求、資格認定,以及允許醫生在內地執業。集團把握有關機遇,擴展中國市場。集團已在香港擁有11間醫學美容中心、3間整形外科中心、3間獨立牙科診所,憑着CEPA的優勢,集團正進軍中國內地市場,已在廣州開設分店,並計劃於上海、廣州及深圳繼續擴大版圖,使銷售網絡更完善。
集團手頭現金充裕,提供了更多的發展空間。2013年、2014年及2015年3月31日止年度,集團收入分別為2.3億元、4.9億元及6.2億元,複合年均增長率為64%。截至2015年3月31日止年度集團溢利達1.8億元。現時並無負債,手頭現金約3億元,不排除未來有併購空間。
借助在香港市場的經驗及知名度,打入大中華區市場。集團旗下擁有香港知名品牌DR REBORN,聘有23位註冊醫生(包括整形外科醫生、麻醉科醫生、臨床微生物學家、牙醫、中醫),可提供美容效果相對較快及明顯的醫學美容服務。相信可複製香港市場的發展模式到內地,打入大中華區市場,亦可享經濟規模效益。集團於本周五於主板上市,投資者可留意。
阿仕特朗資本管理首席投資總監(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有有關股份)