內地限走資礙港新股 浙商銀行傳延上市

除因市况不隱令新股或需擱置計劃外,最新據彭博引述消息稱,浙商銀行因內地資金難以匯至境外,在缺乏投資者下,令整個上市計劃或需延遲。另外,經營DR REBORN 的香港醫思醫療(2138)今開始招股,計劃最多集資9.5 億元。明報記者湯珮然、邱曉欣
據彭博引述消息稱,浙商銀行的承銷商早前收到部分內地潛在基礎投資者通知,稱難以及時獲得將資金匯到海外的審批,原定昨日開始路演的浙商銀行,需延遲整個上市計劃。惟有消息稱,浙商銀行仍按計劃順利推進上市,並無推遲之說,也未遇見基礎投資者資金跨境審批遇阻的情况。
外管局回應傳言不實
外管局昨晚亦於官方微博回應,稱上述報道不實,又指外管局從未調整相關政策,境內投資者可透過合資格境內投資者(QDII)額度,或「滬港通」每日限額,投資香港等境外資本市場。
投行指投資境外新股確收緊
雖過往官方一直否認收緊政策。不過,有中資投資銀行人士則向本報透露,雖然官方確實從未公開收緊任何渠道,但過程中的確略較以往收緊。他續透露,自去年底開始,不少內地基金及資金,若希望到境外包括本港投資新股,均較以往困難,以致多隻新股認購反應都未如以前,雖未至於令企業擱置上市計劃,但也不急於推出市場。
根據市場消息,去年不少企業延遲上市計劃,如市傳原定今年首季上市的天津銀行,截至昨日仍未再推進上市進程。
另外,今年至今連創業板上市在內,亦只有共10宗成功在港上市,相較去年同期的17宗有所遜色。
醫思醫療今招股每手3919 元
醫思醫療今起正式招股,每手買賣單位1000股,連同手續費,每手入場費約3919.1 元。該公司計劃全球發售2.45億股,當中國際發售約2.205億股,本港發售2450萬股,另有15%超額配股權,暫定於下月11日於主板掛牌上市。
此外, 昨首日招股的興科蓉醫藥(6833),擬發4 億股,招股價為每股0.8 至1.11 元,每手4000 股,入場費4484.74元。