企鵝醫生聯手醫思醫療“搶灘”香港!鏈接優勢資源共建全新醫療機構

香港具備全球領先的醫療衛生體系,其醫療技術水平和醫療安全質量一直位於世界前沿水平。今日,企鵝醫生與香港醫思醫療集團有限公司(簡稱“香港醫思醫療”)簽署了戰略合作協議,確立了企鵝醫生以“創新者”的姿態將醫療服務從內地擴展至香港。企鵝醫生此次將“智慧診所醫療閉環模式”引入香港醫療市場,是內地“互聯網+醫療的家庭醫生式服務”與“港式醫療模式”的創新性結合,具有標誌性的意義。

行業趨勢下的強強聯合
伴隨人們對健康需求的激增,市場呼籲更好的技術、更多的專家、更便捷的健康服務。此次雙方戰略合作的簽署代表了兩地醫療機構合作新模式的開啟。雙方將通過優勢互補,在家庭醫療和保健,預防/康復醫學保障,居家養老服務,旅居醫療保障,健康小站服務(企鵝小屋),社區級健康管理IT系統,品牌授權,國際國內雙向會診、轉診等方面開展深度合作,攜手面對新的行業趨勢。

優勢互補,多家企鵝診所有望在香港落成
據悉,企鵝醫生與香港醫思醫療集團計劃在香港特別行政區共同建設多家全科醫療機構。企鵝醫生將為香港醫思醫療集團相關產業板塊提供整體醫療綜合管理系統、醫療管理雲服務系統及健康管理IT系統,適配採購供應鏈、家庭醫生服務標準、全國醫療飛行救援、抗衰老(年齡管理中心)、商業保險對接、自助式體制檢查技術及硬件解決方案等多個項目。

香港醫思醫療目前在大中華地區直營53個診所/服務中心,以總服務面積超過200,000尺提供一站式醫療及健康服務。企鵝醫生將有效嫁接香港醫思醫療在政策、地域、實體診所/服務中心、一站式醫療等方面的優勢,通過匯聚兩地優質醫療資源,服務於香港市民,也為內地客戶分享香港優質資源提供了一個更加便捷的通道。同時企鵝醫生將以醫療AI為基礎,覆蓋綠色通道,進行科室共建、會診合作等合作。

香港為第一步,國際市場為終極目標
香港的醫療水平在國際上一直享有良好口碑,其醫療政策和體制也較大陸更為開放。開放的醫療環境使香港在調用國際優質醫療資源,進行國際間學術交流與合作,開展國際國內雙向會診、轉診等方面具有很大優勢和自由。同時,能更便利地引進先進醫療設備和技術,先進藥物技術研究的使用將走在全國前沿,醫療服務也隨時跟進國際標準。此次合作是兩地通過現有醫療系統實現資源互補,創立具有更高水準醫療服務的一次嘗試。企鵝醫生希望憑藉此次合作對香港市場進行探索,積累國際合作與醫療資源,未來將佈局國際市場。

進軍香港,抓住醫療旅遊新優勢
當前,醫療健康產業與旅遊產業的有機結合,已經成為全球經濟發展新的增長點,醫療旅遊業從起初的療養旅行活動逐漸發展成為包含治療、度假、療養、健身等多種旅遊活動的醫療旅遊系統,旅遊市場範圍更加廣闊。香港背靠中國內地、面向世界,旅遊業一直都是香港經濟的傳統支柱產業。同時珠江三角洲地區中醫藥產業發展迅速,遙遙領先於全國其他地區。這些都為香港醫療旅遊的發展提供了良好的條件和堅實的保障。

“據了解,2017年訪港旅客達到了5847.2萬人。我們做過調研,隨著人民生活水平不斷提高,人們對於健康提出了更高的要求,越來越多的到港遊客希望香港能夠提供更好、更全面的旅遊健康服務。他們到訪港旅遊的目的已逐漸從傳統的觀光旅遊轉型為觀光、休閒、度假、複合體驗式旅遊。”企鵝醫生副總裁李星宇表示,我們入駐香港,除了將更好的醫療服務帶給香港市民之外,更要看到其廣闊的醫療旅遊市場。訪港旅遊者對健康的需求是需要被滿足的,企鵝醫生將為旅遊者提供“智慧化”醫療服務、“標準化”管理和“高效化”服務體驗,實現健康醫療與旅遊充分融合。今後一段時期我國面臨著加快推進旅遊產業轉型升級的問題,醫療保健旅遊新型產業將成為未來旅遊產業發展的一個重要趨勢。

相關閱讀:
企鵝醫生是由騰訊、基匯資本、醫聯、紅杉資本中國基金聯合組建的“互聯網+實體醫療”并線發展的數字健康服務企,專注為個人和家庭提供優質、安全的全流程健康管理服務。目前業,已在北京、成都、深圳建設3家企鵝醫生診所,預計3年內將開設300家直營診所,連接3000家聯盟診所,投放30000台共享健康檢測終端。

香港醫思醫療集團有限公司(香港交易所上市編碼:2138),目前在大中華地區直營53個診所/服務中心,以總服務面積超過200,000尺提供一站式醫療及健康服務。醫思醫療集團服務涵蓋面極廣,旗下主要知名服務品牌包括一站式醫學美容解決方案DRREBORN(醫學美容),脊骨神經關節痛症全科中心SPINECentral、優越體檢及疫苗中心re:HEALTH(醫學體檢)及全方位牙科服務中心UMHDENTAL CARE。醫思醫療集團於2016年度獲取香港服務名牌殊榮,按收益計,醫思醫療集團是2017年香港最大的醫學美容服務提供商。