醫思醫療料斥資兩億擴影像業務

醫思醫療(2138)有意透過收購擴充業務,執行董事及常務總裁李嘉豪表示,該公司收購目標為心臟血管造影服務和腸鏡以至其他醫學科,現時正物色樓層作擴充業務之用。他透露冀年內於朗豪坊,銅鑼灣或尖沙嘴等地區投入約2億元資本作影像業務之用。

另外,他預期年內恆常資本開支約2至3億元。當中包括收購更多有關預防疾病的業務,非醫療方面則包括收購美容院連鎖店以及相關產品,並冀取得國際品牌代理權,但上述資本開支並不包括在影像業務的投資。

內地客體檢需求強勁

他表示,現時內地客戶對於體檢需求強勁,例如會到香港打子宮頸癌(HPV)疫苗或流感針等,而子宮頸癌(HPV)疫苗由於整個療程需要3次,加上不少客戶在港有業務,故會定期來港,亦會順道作身體檢查,打疫苗等。現時該公司體檢部分的業務發展步伐加快,已佔總收入逾10%。他透露新增客戶亦由2016年的3.2萬人次,增至2017年的5.4萬人次。內地客戶佔公司收入的比重,更由以往的9%增至25%,主要受惠品牌關注度提升以及在內地二綫城市開拓網絡的策略,預期內地客的收入佔比未來會進一步提升。

近年該公司業務不再限於醫學美容。除了傳統美容服務,亦推出護膚和美容產品,成立健康管理中心等。該公司去年亦引入頭髮護理服務,主打男性市場。

中國在2015年的整容相關行業産值已達5000億元人民幣,預料每年複合增長速度達到15.5%,預計今年產值將高達8000億元人民幣,躋身全球第三大市場。香港「愛美一族」主要集中在20至30歲,而內地的年齡層則相對較高,集中在26至35歲。李嘉豪指,內地年輕女性於微整形方面的消費力較香港高出20至30%。隨着這種不用開刀的微整形注射技術發展漸趨成熟,港人亦更接受「打針整形」,而使用者亦趨向年輕化。

記者 陳玉蓮