醫思醫療:迷惘50股之一 你敢碰這只禁忌股嗎?

今天我們要分享的公司,是香港具有領導地位的醫學美容服務供應商,香港醫思醫療集團(2138.HK)。但或許部分讀者知道這家公司,並不是因其出色的醫美服務,而是因為該公司在David Webb的“50只不能碰的港股”中榜上有名。

在對這只頗具爭議的股票深入研究後,我們認為,該公司與榜單所列其他公司的關聯關系較為薄弱,不易受到其他公司的影響。

而公司本身基本面非常好。基於所處行業的迅速擴張、公司高品質的服務與營銷、及其相對於競爭者的差異化和比較優勢。我們預計公司收入與核心淨利潤在2018財年將分別有30%和40%以上的提升。

一、醫美行業擴張,客戶數量與平均消費同步增長

醫思醫療集團提供包括醫學美容、傳統美容、牙科、脊椎治療、眼科、體檢及美容產品在內的一站式的醫療服務。

2018財年上半年(截至2017年9月30日),得益於健康管理業務的快速成長、中國客戶貢獻的提升及若干並購項目,公司的收入與淨利潤分別錄得 51% 和73% 的同比增長。

近年來,香港醫學美容行業迅速擴張,復合年增長率達到12%以上。對於醫思醫療而言,該增長體現在客戶數量與平均消費的同步增長。

在過去三個財年中,集團活躍客戶與主要客戶數量的復合年增長率分別高達49% 和 39% 。

2017財年中,每位主要客戶的平均消費約為4萬港幣,遠高於行業6,000余港幣的平均消費水平。

隨著集團服務種類的增加與在中國市場的擴張,集團在客戶數量上仍有很大潛力。同時,隨著醫美需求的增長和消費水平的提高,客戶平均消費水平也將進一步提升。

二、醫美服務收獲好評,體驗分享助力營銷

在醫美產品與服務方面,集團與醫美藥品和美容儀器的供應商具有長期良好的合作關系。

集團旗下知名醫美品牌DR REBORN連續多年,榮獲各類暢銷醫美藥品的銷售冠軍。

同時,供藥企業提供的原廠正貨證書在公司官網上有所展示,這些藥品的注冊信息也可以在FDA官網上查證。

集團具有良好的服務品質和成效,醫美和牙科服務在各類網絡與論壇中得到較高的評價。

同時,在集團官網的論壇中,許多顧客自願分享治療體驗,並對服務給出良好評價,這對於增強消費者信心有積極影響。

除了服務本身的優良品質,集團良好的營銷推廣策略對於增強品牌知名度也有重要作用。例如:集團邀請網紅體驗醫美服務,並通過視頻與推文等方式進行宣傳,增強在中國市場的影響力。

在熱門論壇豆瓣上,也能搜索到DR REBORN美容設備的宣傳。

此外,集團和醫療旅游中介旅醫網有合作關系,通過旅醫網預定集團的瘦臉針、超聲刀等服務,可以享有一定的優惠。

三、注射療程比較優勢明顯,一站式服務促進交叉銷售

作為香港最大的醫學美容服務供應商,與同類公司相比,集團在團隊資質、服務種類等方面,都具有較大的競爭優勢。

在團隊方面,集團在香港同類公司中擁有最多的全職注冊醫生,同時擁有龐大的治療師團隊。

接下來我們通過競爭者分析,展示公司在醫美服務方面的差異化與比較優勢。

我們選取了港股上市的幾家美容服務提供商,通過Google Trend和百度指數等搜索媒介,來追蹤集團及其競爭者的熱度與關注度。

在Google Trend中,由影視明星黎姿經營的美容品牌CosMax(母公司卓珈控股,8358.HK)具有較高搜索熱度,自然美(0157.HK)與DR REBORN緊隨其後,必瘦站(1830.HK)與修身堂(8200.HK)熱度相對較低。

而在百度指數上,DR REBORN的關注度在幾個品牌中最高,可以推斷集團在中國內地市場的知名度與影響力頗具優勢。

在美容療程方面,醫思醫療的產品與服務也有別於其主要競爭者。

修身堂:療程多為能量儀器療程,且注重纖體服務。

自然美:主營業務為美容保養品的銷售。

CosMax:也多提供儀器療程,同時提供皮膚填充劑和肉毒杆菌的注射療程。

DR REBORN:在注射療程方面更具多元化,提供多種具有國際認證的先進藥物。

必瘦站:主打激光去斑和瘦身等療程,與DR REBORN的星級療程有所區別。

同時,我們可以看到,上述幾個競爭者均專注於香港醫學美容服務市場。而醫思醫療集團采取一站式服務的戰略,持續擴大交叉銷售能力,並不斷擴大中國市場服務。

下表羅列了集團部分收購交易。近幾年中,集團通過收購並購,將業務拓展到澳門和中國市場,並增加了牙科、脊椎治療、健康管理、美發等一站式服務。據管理層介紹,80%以上的消費者會消費兩種及以上的服務。交叉銷售的策略大幅提升了消費者平均花費。

同時,我們認為,集團的收購行為具有清晰明確的規劃,符合集團的戰略目標。這些收購交易的成本較低,不會為公司經營帶來劇烈波動。且這些標的能與集團既有業務產生高度協同效應,總體而言是性價比較高的收購。

集團未來仍將通過收購兼並拓展服務種類與市場,這將是集團未來增長的一大動力。

四、公司收入與淨利潤均有較大上升空間

在公司收入預測方面,首先,我們可以根據服務中心數量與同店銷售額進行預測。根據年報中提供的有關地區的收入資料與各地區服務中心的數量,我們可以計算出各地區的平均同店銷售額。

結合管理層給出的在未來3-5年內,每年在內地新增4-6間中心的規劃,與短期內香港市場的收購規劃,我們預測集團收入在2018財年將實現近 30%的同比增長,在2019財年將實現 20%以上的同比增長。

同時,我們根據主要客戶的數量與平均消費、與主要客戶收入占總收入的比例進行預測,2018財年收入將同比增長 32%,2019財年收入同比增長 20%。這一預測也印證了我們用服務中心數量和同店銷售額得到的結果。

此外,集團的服務按預付基准出售,已收的預付套票款項計為遞延收入,預付套票的服務期一般為一年。

因此,我們可以通過計算上一財年訂立的銷售合約占本財年營業收入的平均比例,來預測2018財年的營業收入,結果與上述預測基本吻合。

根據管理層預測,2018財年下半年的毛利率與上半年相近,全財年淨利率將有小幅提升。我們預計,2018、2019財年收入分別同比增長31%、23%,核心淨利潤分別同比增長44%、29%。

集團目前核心PE為14.3倍,以現價計算,2018和2019財年預計核心PE為12.5倍和 9.7倍,公司估值處於被低估狀態。2018和2019財年對應PEG均為0.3,公司發展潛力很大。

所以,我們認為,即使估值保持目前水平,按照2018、2019財年預計淨利潤水平,公司股價仍有很大的上升空間。