[股市奇兵] 比較看俏的醫療股

筆者在剛過去的星期五,在某網台直播節目中曾經說過看好教育板塊,筆者當然也有一些心儀目標,惟估值上未算太過吸引,所以留待稍後一步才與大家分享其中值得留意的股份。在教育板塊成為鎂光燈下的焦點時,其實醫療板塊亦靜悄悄地有所異動,最近炒得比較瘋狂的則是華夏醫療(8143)、萬嘉集團(401)及華夏健康產業(1143)等,而筆者在這個板塊中,卻找到了一隻既有業績支持,而且市值尚可接受的新貴,它便是香港醫思醫療集團(2138)。

公司主要提供醫療及傳統美容服務,並且銷售護膚及美容產品。它的市值雖然高達接近三十七億元,不過細看它的股權分布,其乾度卻可搭救。公司主席 鄧志輝 已經手持接近上限的73.94%股權,而第二大股東鄭堅江則持有約5.10%股權,兩者合共已掌握了約八成貨源,其股價近日霸氣盡露,已經用事實來證明市值絕對不是公司的最大考量點。順帶一提,這位鄭堅江先生,正正是之前以全購形式來洽購奧克斯國際(2080,前MAGNUM)的那位。如果單看奧克斯最近所進行的注資,以及在九月份的炒作,應該對鄭堅江大約也有個片面的認識。

說回醫思醫療本身。公司於今年七月份,曾經宣布有意更改上市集資淨額的用途,希望動用更高比例的資金,去開拓醫療及美容業務,並且會透過收購及成立合營公司進行擴充。這些典型的併購動作,經過公司一番整合之後,其協同效應便會慢慢浮現,從而更有效地釋放企業價值,令公司整體估值得以提升,因此公司往後的動作值得期待。

另一邊廂,公司過往一段時間已經積極進行併購,並且大幅開設醫療中心及診所,現在正準備進入業績收成期。根據公司於上週二(10日)的公布,其中期銷售合約已錄得不少於45%的增長,證明公司所採取的擴充戰略已取得了市場一定程度的認可。筆者以最保守的45%增長計算,其潛在升幅亦十分吸引,於是令筆者寫成此文。以公司上個交易日收市價計算,市盈率為18倍左右,反映每股盈利為$0.2088,假設公司剛好錄得45%的增長而言,其每股盈利已可高達$0.3027。如果市場對它仍然能夠維持大約18倍市盈率的估值的話,股價已可攀升至約$5.45,比現價足足有45%的潛在利潤空間。